网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
深入贯彻学习十九大精神,紫台举办2017年度科研团组、野外台站负责人及引进人才培训会
2017年11月30日

  在全面贯彻学习十九大精神之际,为提高科研管理骨干的政策水平,紫台于11月24日在新落成入驻的仙林园区举办了“2017年度科研团组、野外台站负责人及引进人才培训会”,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”。台长杨戟研究员、副台长/党委副书记赵长印研究员、各研究部主任、科研团组首席科学家、野外台站站长及站长助理、引进人才、管理与支撑部门负责人等相关人员共计48人参加了会议。会议由人事教育处汪宏波副处长主持。

  此次培训以专题讲座与提问交流相结合的形式进行,从紫台实际工作出发,结合学习领会十九大精神的体会和感受,在廉洁从业、科学管理、高效服务等方面,台纪监审办、天文学院、科技处、人事教育处、财务办公室和资产办公室六个职能部门负责人宣贯了最新的政策及工作要点。

  首先,纪监审办主任任树林解读了廉洁从业相关规定,通过真实案例提出警示;天文学院副院长吴雪峰介绍了天文学院研究生招生与培养情况;随后,科技处处长宁宗军讲解了项目申请与经费管理规定;人事教育处副处长汪宏波宣贯了岗位聘用与人才政策;财务办公室主任洪本云、资产办公室主任张颢分别介绍了科研财务和政府采购的相关政策。与会人员就关心的问题踊跃提问,互动热烈。

  杨戟台长在会议总结中重温了学习十九大精神的体会,勉励科研团队负责人要牢记使命,认真组织本部门学习十九大会议精神;全台要始终围绕“出成果、出人才”的宗旨目标,加快推进“一三五”规划目标中各项重点工作。杨台长强调要做好廉洁从业风险防控,科研团队负责人作为直接责任人,需对科研经费进行有效管理、依法使用,并管理好集体资产;鼓励团组首席、学术带头人注重青年人才的培养和人才团队的建设,增强大局观念,增强合作和团队意识,发挥团组、研究部、分管台领导的积极作用,合理分配和共享发展成果。

  此次培训会不仅增进了各科研团组、管理支撑部门和野外台站之间的沟通、交流与相互学习,同时提升了科研管理骨干的政策水平和管理能力。从《培训效果调查评价表》统计结果看,认为培训班“非常有必要”达98%,对培训内容“满意”达96%,本次培训评估反馈满意度高,参会人员认为:这次集中培训时机抓得好,内容针对性强,为今后工作的开展夯实了基础。

撰稿、摄影:金璐

杨戟台长讲话

管理部门负责人授课

培训会现场

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号