网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山天文台副台长常进研究员应邀为南京师范大学师生做报告
2017年11月30日

  11月22日,紫金山天文台(紫台)副台长、空间天文实验室主任、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进研究员做客南京师范大学北区创空间,做了题为“暗物质粒子探测卫星”的学术报告。

  常进研究员介绍了暗物质粒子探测的意义、方法及国内外最新进展,详细介绍了由紫台暗物质与空间天文研究部等单位合作研发的暗物质粒子探测卫星(DAMPE)——“悟空”从开始研制到最后上天共历时4年之久的研制历程、成功飞天后的工作情况以及在轨运行期间的最新探测结果。他指出,DAMPE具有能量分辨率高、测量能量范围大和本底抑制能力强等优势,目前,“悟空”运行情况良好。截止到今年11月20号,“悟空”已探测宇宙线粒子超过30亿个,平均每天要绕地球15圈,搜寻暗物质的踪影。他还勉励同学们要认真学好专业知识,学成后投入到祖国的天文事业中。

  常进研究员指出,暗物质的未来将会为物理学带来一场崭新的革命。最后,报告会在与同学们的互动中步入尾声,其渊博的学识、创新的思维、追求卓越的品格赢得了全场热烈的掌声。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号