网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
基金申请培训暨紫台第三十二期青年论坛顺利举办
2018年01月30日

  2018年1月23日,基金申请培训暨紫金山天文台第三十二期青年论坛顺利举办。台内60多位青年学者和研究生在紫台仙林园区3号楼402室济济一堂,听取中国科学院“百人计划”研究员、财务与资产处处长盘军作自然科学基金申请的辅导报告。科技处宁宗军处长主持本次青年论坛报告。

  首先,盘军处长作题为“2018年度国家自然科学基金申请态势分析及要点”的辅导报告。盘军对于自然科学基金的内容需求和申请流程有清晰和独特的见解,他详细分析当前国家自然科学基金的申请及资助态势情况,剖析各类基金项目的申请要点,通过“为什么要申请基金”设问,揭示基金申请对科研人员成长的重要性,介绍基金申请书各个部分的写作要点,并生动讲解了基金申请的一些实际案例,勉励大家要不畏挫折,“逼自己集中精力写本子”,鼓励在座青年学者积极申报,坚持就是胜利。在答疑环节,青年学者就基金限项、跨学科申请以及内容书写等方面问题与盘军展开交流,盘军积极与科研人员互动,与会人员受益匪浅。报告最后,宁宗军处长动员大家要充分重视基金申请,整理自己科研工作中的创新思想,提高申请书的质量,认真完成本年度自然科学基金申请工作。

  紫台青年论坛由紫台青促会、团委和博士后联谊会共同承办。本着促进紫台青年科研人员之间交叉创新和学术交流的理念,论坛每月举办一到两次,交流采用平等活泼的方式,不限主题,讨论任意学术、社会和生活问题。论坛主要邀请紫台或外单位的优秀青年科学家来给大家做报告,同时也欢迎所有天文学和相关领域的同行前来聆听和交流。

(撰稿:孙玮  摄像:金璐)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号