网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
“丝绸之路星”命名在“一带一路”新春联欢会上举行
2018年02月17日

  2月17日晚,由中国教育电视台和创想乐园主办的《梦圆新时代——“一带一路”新春联欢特别节目》在中国教育电视台(CETV)播出,紫金山天文台党委书记、副台长赵长印出席并在晚会上进行了“丝绸之路星”命名授牌发布。

  “丝绸之路星”处在火星和木星轨道之间,是紫台于2009年10月14日用盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的,国际小行星中心于2009年12月给予229864号国际永久编号,并确认紫台拥有该天体的发现命名权。经紫台提名,2016年5月21日荣获国际小行星命名委员会批准,正式命名为“丝绸之路星”。

  命名仪式上,赵长印代表紫台,向晚会颁发了“丝绸之路星”命名铜匾和证书,并简单介绍了命名策划和过程,为了响应习总书记提出的“一带一路”国家级顶层战略,扩大国际影响,紫金山天文台提出将发现的(229864)号小行星命名为“丝绸之路星”,并得到了国际小行星命名委员会批准,预示着我们在追求中国梦、构建人类命运共同体的道路上不断前进。

图1. 赵长印书记向节目主办方授牌

图2. 赵长印书记讲话

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号