旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第二十三期:大质量比旋进的动力学和引力波
2017年04月17日

  报告题目:大质量比旋进的动力学和引力波

  主讲人:中科院上海天文台 韩文标 副研究员

  报告人简介:韩文标,上海天文台副研究员,中科院青促会会员,研究领域为相对论基本天文学和大质量比双星引力波数值模拟,中国科学院大学《广义相对论基础及应用》主讲教授。发表SCI论文20余篇、专著一部。

  摘要:大质量比旋进系统(LMRIs)一般由恒星级致密天体和中央大质量黑洞组成,辐射的引力波信号时标长、频率低,是各类空间探测器的理想波源。本报告介绍了研究LMRIs的一种ET模型:利用等效单体理论和MPD方程构建动力学模型,并供源给黑洞微扰数值模块以计算引力波波形及其辐射反作用。我们还据此发展了高精度的后牛顿校准形式,用于LRMIs轨道演化和引力波的高效率计算。

  时间:2017年4月20日(周四)12:15-13:00

  地点:紫台办公大楼416会议室

  联系人:孙玮(83332162)、魏俊杰(83332042)

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn