网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第二十八期:太空之声——哨声模式振动
2017年09月30日

  报告题目:太空之声——哨声模式振动

  主讲人:中国科学技术大学 陶鑫 教授

  报告人简介:陶鑫,中国科技大学教授,第四批青年千人计划入选者。研究领域为空间等离子体中的波动激发和波粒相互作用。

  报告摘要:地球附近太空中哨声波模式的等离子体波动频率位于人耳能听到的范围之内。早期的观测以听声为主,命名了不同种类的哨声波动,比如狮子吼,嘶声,合声等。在这个报告里,我将回顾之前的哨声波动观测和应用,并介绍关于哨声波动激发和波粒相互作用的一些前沿非线性问题。

  时间:2017年10月13日(周五)中午12:00-13:00

  地点:紫台办公大楼416会议室

  联系人:孙玮(83332162),魏俊杰(83332042)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号