首页 >> 创新文化 >> 文化活动

纪念张钰哲先生
马月华

  张钰哲先生是中国天文事业的先驱,更是我国行星科学的开拓者和创始人。紫金山天文台(紫台)行星科学的同仁,一直沿着前辈开辟的道路,循着先生指引的方向,努力工作,勇于探索。

  在张钰哲先生的领导下,紫台的行星科学工作者开展了小行星和彗星观测研究和太阳系动力学研究,在哈雷彗星回归、彗木相撞事件、海尔—波普彗星和狮子座流星雨等研究中做出了突出贡献,特别是中国科学院创新工程实施以来,紫台的行星科学得到了很好发展,研究队伍日益壮大,研究领域拓展到行星系统的形成和演化、太阳系小天体深空探测、行星化学等方面,建成并高效运行近地天体望远镜…… 取得了可喜的成绩:研究成果被Nature网站首页头条推介,在ACM大会做特邀报告,入选《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》,5次入选中国十大天文科技进展,1次获得江苏省科技进步二等奖,近5年发表论文100多篇,承担国家基金(重点、面上、青年)项目20多项,望远镜观测数据量位居全球前五,观测数据的精度最高。

  作为紫台行星科学研究团队的成员,我们在今后的工作中,要以张钰哲先生为榜样,加倍努力,抓住机遇,争取以更好的成绩缅怀张钰哲先生。

附件下载: