首页 项目背景 研制历程 媒体报道 研制队伍 科研成果
  您的位置:首页>科研成果
吴季在暗物质卫星科学重大科学发现新闻发布会上的讲话
发布时间:2017-11-30 来源: 【字号:  

  国家空间科学中心主任吴季 

  谢谢白院长,

  接着白院长的介绍,下面我重点对暗物质卫星工程做一点补充介绍。

  首先,这一切的起因是因为常进研究员在南极做了一次非常重要的气球实验。在这次中美联合实验中,他使用了能够测量到非常高能量的探测器。他发现在大家都认为计数率应该下降的能谱段却出现了超出。这个发现也引起了科学界的广泛讨论,到底是不是暗物质的蛛丝马迹?由于所获得的数据太少,置信度不高,因此无法完全确定。但是那个结果还是非常激动人心的。我还记得2005年我第一次到他的办公室,他就激动的给我看那条曲线。并说,如果我能够做一个更大的探测器,并把它放到卫星上,我就一定能够断定它是不是暗物质湮灭产生的能量粒子。这是12年前的一幕。

  当然,后面大家都知道发生了什么。在中科院基础局的支持下,常进做出了一个1/4尺寸的样机,在之后就是国务院领导刘延东同志的关心和中科院领导的果断决策,将其确定为空间科学先导专项的第一批任务。

  这个探测器有1.4吨重,其中最核心和最重的部分是BGO晶体量能器。在论证阶段,我曾经问过常进,为什么用BGO晶体,不用其他轻一点的,他告诉我,因为中国科学院硅酸盐所有一个技术工人,可以拉出,也就是制造出,世界上最长的BGO晶体,如果我们用BGO晶体,就可以获得全世界探测面积最大的探测器。这样就可以大大提高探测效率,将年化为月,将月化为周。赶在外国人之前发现暗物质。这里我们要感谢硅酸盐所师傅们!

  我们曾经有两个卫星方案,一个是将1.4吨探测器放在一个现成的卫星平台之上,这样卫星的总重将超过3吨,必须用更大一个型号的火箭发射,光运载费用就要增加5-6千万元。感谢上海卫星创新院的设计人员,提出了一个围绕载荷的全新的设计方案,将卫星的所有服务设施都安装在探测器周围,仅仅增加了400公斤就实现了完整的卫星功能,使得载荷与整星的质量比达到了73%。这种设计在中国是第一次,在世界上也是少有的。感谢上海卫星创新院的同志们!

  暗物质卫星探测器的研制单位还有中科大、高能物理所和近代物理所。我在这里也必须感谢他们。其中中科大和近代物理所都是第一次参加航天任务,他们虚心学习,不耻下问。根据工程总体的要求,分别在两年之内就通过了ISO9000质量体系认证。在产品交付过程中也是走在前面,不脱进度的后腿。高能物理所承担了通过国际合作联合研制硅探测器的任务。他们在最后阶段,为了确保国际合作载荷不拖后腿,几乎是夜以继日的加班加点,和合作伙伴一起顺利完成了任务。这里我特别要感谢载荷总体单位紫金山天文台和中科大、近物所以及高能所的同志们。

  一个卫星任务的完成离不开运载系统、测控系统、发射场系统、地面公共支撑系统和科学应用系统,没有你们的努力和奉献,暗物质卫星不可能如此准确的发射入轨,不可能运行如此平稳,数据丰富和安全。因此我也要对航天科技集团公司八院,中国卫星测控中心,酒泉卫星发射中心,国家空间科学中心,遥感与数字地球研究所,紫金山天文台的全体参研、参试人员表示感谢!

  工程总体是整个任务的核心,我要特别感谢工程艾长春总师,总师顾问叶培健院士。艾总把这个任务当作自己退休后的唯一,他高瞻远瞩,系统思考,认真学习新知识,在所有重大关键节点上都做出了准确的判断和果断的决策。叶总更是身先士卒,深入试验现场出谋划策。

  我要说的话还很多,需要感谢的人也很多,但是还是让我们把时间留给首席科学家常进,让他告诉我们,在浩瀚的太空中,悟空究竟捕捉到了什么?

  有请暗物质卫星首席科学家,紫金山天文台副台长常进。

关闭窗口
© 中国科学院 紫金山天文台版权所有 备案序号:苏ICP备05007736号 联系我们 地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内)
[an error occurred while processing this directive]