网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
十九大学习专栏
十九大学习资料
党员心声
学习动态
您当前的位置:首页>党群园地>党建动态>十九大学习专栏>学习动态
中共紫金山天文台委员会召开纪念建党97周年大会组织专题党课和知识竞赛
2018年06月26日

  6月25日上午,为纪念中国共产党成立97周年,紫台党委组织召开了全台党员大会。紫台在职党员、学生党员和离退休党员近160人参加了大会,会议由党委书记赵长印同志主持。赵书记指出,十九大以来,党委通过组织我台广大党员和群众认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习习近平有关科技创新的系列讲话精神,积极营造风清气正的科研环境,号召党员同志们学习新时代的榜样先锋,大力弘扬爱国情怀,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,不断提升我台的科技创新能力。

  党委委员史生才主持党课环节,他跟大家分享了他眼中的南仁东,南仁东是我国著名天文学家,中国科学院国家天文台研究员。史生才研究员在做学生时就认识了南先生, 后来的科研工作中南老经常关心我台射电实验室的发展。他给他的印象就是,一生潜心研究、立足岗位、忘我工作,从不计较个人名利,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线。史委员号召大家学习南仁东在工作中遇到困难不轻言放弃,持之以恒,锲而不舍的精神。

  党员大会邀请了国家天文台,FAST调试组组长姜鹏研究员作《逐渐睁开的天眼》专题党课报告,为全体党员讲述时代楷模南仁东的故事。被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST,于2016年9月落成启用,历时22年,它是由中科院国家天文台主导建设的、具有国家自主知识产权的世界最大单口径射电望远镜。如今,它已经聆听到了来自遥远的脉冲星婴儿心跳般的声音,“FAST具有超高的灵敏度和大覆盖天区,它是宇宙最精确的灯塔。南仁东先生是FAST工程总工程师兼首席科学家,如今取得的科学成果都是南老和他的团队一步步开拓创新所成就。在和南老一起工作的日子里,大家都在学习他锲而不舍,执着追求的精神;开拓创新,争创一流的精神;淡泊名利,甘于奉献的精神和南老那种敢于仰望星空的精神。姜鹏研究员通过讲述FAST的建设过程,与紫台的党员同志们共勉,学习南老先生敢为人先、坚毅执着的科学精神和他真诚质朴、精益求精的杰出品格。

  报告会后举行了重温入党誓词宣誓仪式,三名预备党员面向党旗举起右手,在党委委员史生才同志的带领下进行庄严的入党宣誓,全体党员一起重温了入党誓词。

  大会在庄严的《国际歌》中结束。

  党委把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,引导全体党员做合格党员。为检验学习效果,专题党课报告会后,党委组织了《学习党章党规,学习十九大精神,学习宪法》知识竞赛。6个在职党支部分别组队参加竞赛,每一队的领队均分别由支部书记和支委担任,参赛队员们赛前认真准备,场上踊跃答题。

  台纪委书记张建成、毛瑞青副台长等作为评委对参赛队伍和队员进行了现场评分和点评。本次知识竞赛涵盖党章、党规、十九大报告和新宪法、新时期中科院办院方针等内容,比赛分必答题和抢答题两个环节,各队在答题时分分必抢,你追我赶,不分上下,竞争十分激烈,评委公平公正,现场掌声阵阵,高潮迭起。

  经过激烈的角逐,最终我台机关党支部获得第一名, 暗物质空间天文党支部和行星科学党支部分获第二名和第三名。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号