您的位置:首页>党委部署
中科院紫金山天文台召开党史学习教育专题民主生活会
来源: 发布时间:2022-01-24

  1月24日,中科院紫金山天文台召开党史学习教育专题民主生活会。台领导班子成员赵长印、毛瑞青、吴雪峰、蔡华伟参加会议。院党史学习教育第十七指导组成员张俊华、张一生到会指导。会议由紫金山天文台党委书记/台长赵长印主持。

  紫金山天文台高度重视此次民主生活会,认真制定工作方案,会前以集中学习和个人自学相结合的方式,开展专题学习,不断深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。认真组织专题座谈会,班子成员深入基层,与分管部门主要负责同志、部分工作人员和所在支部党员代表开展谈心谈话,广泛征求意见建议,为开展批评和自我批评打好基础。每位班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真撰写个人发言提纲,为开好这次民主生活会打下了扎实基础。

  会上,党委书记/台长赵长印同志通报了领导班子2020年民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前准备情况,紧扣专题民主生活会主题,围绕5个方面代表班子做对照检查。班子成员按照发言提纲,结合学习认识和分管领域的工作实际逐一开展对照检查和自我批评。班子成员之间认真开展了批评与自我批评,并提出意见和建议,达到了团结-批评-团结的目的。

  中科院党史学习教育指导组认为,紫金山天文台民主生活会紧扣主题,程序规范,查摆问题实事求是。开展批评坦诚相见,交流思想,检视问题,聚焦整改,明确方向,成效显著。 体现了三个特点:思想动员准备到位,突出一个“深”字;开展批评深入到位,突出一个“真”字;会议氛围营造到位,突出一个“诚”字。紫台领导班子这次专题民主生活会开出了高质量,开出了好效果,达到了查找问题、形成共识、增进团结的预期目的。指导组从深化巩固民主生活会的成效上提出几点要求:一是要持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学深悟透,学以致用,指导科技创新工作。二是认真学习党的十九届六中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,与以习近平为核心的党中央保持高度一致。三是巩固拓展党史学习教育成果,坚持和加强党对科技事业的全面领导。四是认真学习贯彻2022年院工作会议精神,在科技实践中落实习总书记对中科院“四个率先”“两加快一努力”的要求,在强基础、抓攻关、聚人才、促改革方面做出新的贡献。

  赵长印在表态发言中指出,将在下一步的工作中,切实加强理论学习,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断提高政治站位,按照“四个率先”“两加快一努力”的要求,强化责任担当,狠抓责任落实,实现新科技创新突破;认真梳理会上查摆出来的问题和相互间的批评意见,抓好问题整改,充分运用好这次专题民主生活会的成果,把各项工作抓紧抓实,抓出成效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



© 中国科学院紫金山天文台 版权所有 苏ICP备05007736号