当前位置:首页 > 研究生部 > 学生工作 > 奖学金
奖学金

9-2 关于开展2019年度国家奖学金(中国科大)申请的通知

2019年09月02日

根据《中国科学技术大学(简称“中国科大”)研究生国家奖学金评审实施办法》和《中国科学院紫金山天文台研究生国家奖学金评选办法实施细则(试行)》(以下简称“细则”)的规定,现将申请2019年国家奖学金(中国科大)的有关要求通知如下: 

一、名额分配及奖励标准 

紫台2019年的国家奖学金名额为博士研究生2名 、硕士研究生2名。 

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。 

二、基本申请条件 

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导; 

2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度; 

3)诚实守信,道德品质优良; 

4)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。 

三、申请范围 

1. 具有中国科大学籍的研究生,其硕士基本修业年限为三年,统考博士基本修业年限为四年,硕博连读和直博生的基本修业年限为六年。超出基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。 

2. 一年级博士生中的硕博连读生参评硕士研究生国家奖学金; 

3. 直博生前三年参加硕士研究生国家奖学金的评审,后三年参加博士国家奖学金的评审; 

4. 研究生在基本修业年限内可多次获得国家奖学金,但获奖成果不可重复使用。 

5.当年已毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。 

6.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者不具备当年研究生国家奖学金参评资格。 

7.因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。 

另外,有以下情况之一者,不得申请国家奖学金: 

1 2016930-本次评选结果公示截止日期期间有违纪、受到纪律处分者; 

220169-20198月期间有课程考试未通过者。 

四、申报材料 

请申请人于2019918日(星期三) 18:00将《研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、课程成绩单和科研成果、获奖情况目录及其附件材料(附件材料包括:论文首页或接收函、专利证书、获奖证书等)的电子版发送到 yjsglpmo@pmo.ac.cn,命名格式为“学生姓名_2019年研究生国家奖学金申请材料”。同时提交纸质的《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)一份,其中的“申请理由”应全面反映研究生的综合素质,字数控制在300字以内,“推荐意见”应简明扼要,推荐人原则上应为申请人的导师。 

五、奖学金评审 

报名截止后我们将汇总报名材料,由天文学院(紫台)各学科方向和学科点负责人组成的专家组(申报奖学金的学生导师将不进入专家组)对申请材料进行统一评审,最终确定初审获奖候选人名单。 

六、 初审获奖候选人名单将于9月下旬在紫台网站发布公示。公示结束后评选结果将提交中国科大国家奖学金评审领导小组审定。 

七、 联系人:杜老师、吕老师,电话: 025-83332081 

特此通知!

附件下载

地址:(210023)江苏省南京市栖霞区元化路10号
电话:025-83332081 备案序号:苏ICP备05007736号