首页 研究队伍 人才库

  • 姓名:金志平
  • 性别:
  • 专家类别:研究员
  • 学历:研究生毕业
  • 电话:025-83332261
  • 传真:
  • 职务:
  • 电子邮件:jin@pmo.ac.cn
  • 所属部门:暗物质和空间天文研究部
  • 通讯地址:(210023)南京市栖霞区元化路10号

    简  历:

  • 中科院紫金山天文台“宇宙伽玛暴、中子星及相关物理研究团组”研究员、博士研究生导师。 1978年4月出生于浙江杭州,祖籍浙江上虞。2000年自浙江大学(玉泉校区)物理学系毕业到紫金山天文台参加工作。2009年获得天体物理学博士学位。2010-2011年作为访问学者在意大利国立天体物理研究所(INAF)Brera天文台学习工作一年。2018获江苏省杰出青年基金资助,2020年受邀作中国天文学会年会大会特邀报告。

    近期主要从事引力波事件光学对应体的研究,尤其是千新星(候选体)的观测证认与研究。截至2020年底已发表论文47篇,其中包括第一作者或/和通讯作者论文20篇(含NatCo 2篇,NatAs 1篇),合作发表Nature和NatAs各2篇。工作得到 3800多次的正面引用(据ADS)。成果入选2018年度中国“十大天文科技进展”,两度被Swift卫星网站专题报道。

    社会任职:

  •  

    研究方向:

  • 引力波电磁对应体,伽玛射线暴,中子星并合相关光学数据处理及理论研究

    承担科研项目情况:

  •  

    代表论著:

  • 一. 分析伽玛暴历史数据,寻找巨新星信号,研究引力波电磁对应体性质以及宇宙中超重元素起源问题。
    (1). 首次在长短暴中发现了巨新星信号,确定了长短暴GRB 060614的中子星并合起源,拟合发现产生的超铁元素总质量达约0.1倍太阳质量,是重要的超铁元素诞生地并表明前身星可能是中子星黑洞双星系统。Yang, Bin; Jin, Zhi-Ping*; Li, Xiang et al. 2015, Nature Communications, 6, 7323
    (2). 得到了首例巨新星的多波段光变曲线以及巨新星爆发率的保守估计,表明中子星并合的引力波事件具有良好的探测前景。Jin, Zhi-Ping; Li, Xiang; Cano, Zach et al. 2015, ApJ Letter, 811, L22
    (3). 在短暴的首例光学余辉(GRB 050709)中发现了千新星信号并首次在短伽玛暴的余辉中发现疑似“线谱”信号。Jin, Zhi-Ping; Hotokezaka, Kenta; Li, Xiang et al. 2016, Nature Communications, 7, 12898
    (4). 在GRB 070809中发现了一例特殊的千新星,它具有最软的光学谱和最硬的X射线谱, 并且这例千新星在已知千新星中温度最低、速度最高,可能代表了千新星新的子类 。Jin, Zhi-Ping; Covino, Stefano; Liao, Neng-Hui et al. 2016, Nature Astronomy, 4, 77

    二. 参加引力波光学对应体的观测和搜寻。
    (1). 参加了基于欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)的观测项目。在对首个引力波光学对应体的观测中,我们获得了国际上最完整的光谱观测资料(Pian et al. 2017, Nature, 511, 67)和首次巨新星的偏振观测资料(Covino et al. 2017, Nature Astronomy, 1, 791),我也因此加入了LIGO合作组主导的多信使观测引力波源的文章(LIGO scientific collaboration et al. 2017, ApJ Letter, 848, L12)。

    发表的主要论文列表(即时更新):
    https://ui.adsabs.harvard.edu/public-libraries/4YwIOh1zRaOQ2RNdz0e8aw
    (最后更新于2021年6月)

    专利申请:

  •  

    获奖及荣誉:

  •