首页 研究队伍 人才库

  • 姓名:邓雪梅
  • 性别:
  • 专家类别:副研究员
  • 学历:研究生毕业
  • 电话:025-83332137
  • 传真:
  • 职务:
  • 电子邮件:xmd@pmo.ac.cn
  • 所属部门:行星科学和深空探测研究部
  • 通讯地址:(210033)江苏省南京市北京西路2号

    简  历:

  • 邓雪梅,女,副研究员,博士生导师。

    自2010年11月受聘于紫金山天文台,研究领域为相对论基本天文学,是紫台从事该领域研究的核心人员。

    自入职以来,面向国家战略需求及国际自然科学前沿领域,在高精度天体测量检验、近地和深空任务相对论时间比对、太阳系二阶后牛顿光传播、时变引力场的相对论天体测量效应、高精度数值历表等方面,独立开展科学研究并取得了一系列受到同行高度认可的重要研究成果并承担有关战略需求项目。近5年来,主持多项国家级科研项目,以第一/通讯作者身份发表30余篇SCI论文,他引300余次。

    曾受邀担任《Physical Review D》(IF:4.368)、《Physics of the Dark Universe》(IF:5.660)、《Classical and Quantum Gravity》(IF:3.487)等主流SCI学术期刊审稿人。现任SCI期刊《Universe》(IF:2.165)编委(Editorial Board)和《CQG》(IF:3.487)顾问(advisory panel)委员。2020年,获得国际组织IOP颁发的2019年度《CQG》杰出审稿人奖('Outstanding Reviewer' Award winner)。

    独立指导3名硕士研究生,并发表了4篇SCI论文。1名硕士研究生获得2018年国家奖学金,1名硕士研究生获得2020年光华奖学金,1名硕士一年级研究生的科研工作刊登台主页。

    多次在国际会议上作口头报告。获2011 年中国宇航学会深空探测技术专业委员会第八届学术年会青年优秀学术论文奖、2011 年南京市第九届自然科学优秀学术论文三等奖、2013 年南京市第十届自然科学优秀学术论文三等奖以及2015年南京市第十一届自然科学优秀学术论文优秀奖。

    个人主页(https://www.researchgate.net/profile/Xue-Mei_Deng)。

    招生专业:天体测量与天体力学(070402)

    招生方向:相对论天体测量

    社会任职:

  •  

    研究方向:

  • 黑洞动力学、相对论时间和频率比对、后牛顿N体问题

    承担科研项目情况:

  •  

    代表论著:

  • (1)利用“卡西尼”测量结果否定John Moffat提出的引力理论(Xue-Mei Deng, Yi Xie, Tian-Yi Huang, PRD 79, 044014, 2009. IF: 4.643)。该研究工作彰显了利用太阳系高精度实验来研究和检验修改引力理论的重要性。
    (2)光线偏折实验和“卡西尼”测量实验无法区分广义相对论和带有一般势的标量-张量理论(Xue-Mei Deng, Yi Xie, PRD 93, 044013, 2016. IF: 4.643)。该研究工作突显了准确建立实际测量模型的重要性,而描述其中的光线传播问题是关键的一环。
    (3)研究标量-张量理论下光线传播的测量模型并发现前人用来区分修改引力理论参数化的问题(Xue-Mei Deng, Yi Xie, PRD 86, 044007, 2012. IF: 4.643)。该研究工作:(i) 摒弃了之前对N体系统的等级式假设;(ii) 保留了PPN参数γ和β与1的偏差。
    (4)太阳系实验和观测数据对Kaluza-Klein理论给出迄今最强限制(Xue-Mei Deng, Yi Xie, EPJC 75, 539, 2015. IF: 5.084)。该研究工作再一次地体现了太阳系高精度实验是检验修改引力理论的重要手段。
    (5)通过无拖曳卫星钟与地面钟之间的时间比对讨论探测引力汤川修正的可能性(Xue-Mei Deng, Yi Xie, MNRAS 431, 3236, 2013. IF: 5.107)。这一研究工作表明原子钟之间的时间比对会为探测修改引力理论提供一条新的途径。
    (6)使用高精度行星历表的轨道运动信息限制非局部引力(Xue-Mei Deng, Yi Xie, AoP 361, 62, 2015. IF: 3.065)。该研究工作显现出高精度数值历表是引力理论检验的最重要手段之一。
    (7)利用单、双以及三程多普勒测量检验局部洛仑兹不变性和局部位置不变性(Xue-Mei Deng, Yi Xie, RAA 14, 319, 2014.)。这一研究工作为我国测控开展相关科学研究提供可能性。

    专利申请:

  •  

    获奖及荣誉:

  •