首页 研究队伍 人才库

  • 姓名:魏俊杰
  • 性别:
  • 专家类别:副研究员/青促会
  • 学历:研究生毕业
  • 电话:025-83332043
  • 传真:
  • 职务:
  • 电子邮件:jjwei@pmo.ac.cn
  • 所属部门:南极天文和射电天文研究部
  • 通讯地址:(210023)南京市栖霞区元化路10号

    简  历:

  • 1987年11月出生,紫金山天文台副研究员、中科院青年创新促进会会员。2015年获得中国科学院大学博士学位。2015年1月至2月在美国亚利桑那大学做短期访问学者,2015年8月至2017年7月任紫金山天文台助理研究员,2017年7月至今任紫金山天文台副研究员。主要从事高能天体物理、宇宙学、基本物理的天文学检验研究。截至2020年6月在PRL、PRD、ApJL、ApJ、MNRAS等杂志发表50余篇论文,总引用900余篇次。目前担任PRL、PRD、ApJL、ApJ、MNRAS、PLB、JCAP、RAA等学术期刊审稿人;中法联合伽玛暴探测卫星SVOM和爱因斯坦探针卫星EP项目科学组成员;参与撰写了高海拔宇宙线观测站LHAASO和正处于预研阶段的12米大口径光学红外望远镜LOT相关课题的科学建议书。主持和参加国家基金委、中科院、江苏省等多项基金。

    社会任职:

  •  

    研究方向:

  • 高能天体物理、宇宙学、基本物理的天文学检验

    承担科研项目情况:

  •  

    代表论著:

  • 1、利用快速射电暴、伽玛暴、引力波等宇宙暂现源对广义相对论和其他引力理论基石之一“弱等效原理”进行了高精度检验,相关工作被国外媒体评价为“在爱因斯坦等效原理公式化100周年对爱因斯坦本人的重要致敬”,受到美国Astro2020未来十年规划科学白皮书的引用(Wei, Gao, Wu & Mészáros, 2015, PRL, 115, 261101; Wei, Wang, Gao & Wu, 2017, ApJL, 818, L2; Wei, Zhang, Wu et al., 2017, JCAP, 11, 035);

    2、利用不同天文观测高精度验证了狭义相对论基本假设中的洛伦兹不变性和光子零静止质量,相关工作被美国天文学会“新星”网站以“研究热点”宣传报道,被《RAA》杂志评选为2017年“亮点工作”以及受到欧空局Voyage2050长期规划科学白皮书、LIGO/VIRGO引力波国际合作科学组的关注和引用(Wu, Zhang, Gao, Wei et al. 2016, ApJL, 822, L15; Wei, Zhang, Zhang & Wu, 2017, RAA, 17, 13; Wei, Zhang, Shao, Wu & Mészáros, 2017, ApJL, 834, L13;Wei, Wu,Zhang, Shao, Mészáros & Kostelecky, 2017, ApJ, 842, 115);

    3、在宇宙学模型的多途径限制方面取得系列成果,包括率先指出超亮的Ic型超新星有望成为高效的宇宙学探针、开展强引力透镜化的引力波及其电磁对应体事件在未来多信使宇宙学的研究应用、提出引力波/快速射电暴成协系统可构造升级版的“标准汽笛”(Wei, Wu & Melia, 2015, AJ, 149, 165; Wei & Wu, 2017, MNRAS, 472, 2906; Wei, Wu & Gao, 2018, ApJL, 860, L7)。

    发表论文详见:https://ui.adsabs.harvard.edu/user/libraries/BtHmtRVoQluT3HbqpPkRsw

    专利申请:

  •  

    获奖及荣誉:

  • 2012年度广西壮族自治区优秀硕士学位论文
    2015年度中国科学院院长特别奖
    2015年度中国“十大天文科技进展”(第二完成者)
    2016年度中国科学院优秀博士学位论文
    2017年入选中国科学院青年创新促进会会员