首页 研究队伍 人才库

  • 姓名:陈玲
  • 性别:
  • 专家类别:副研究员
  • 学历:
  • 电话:
  • 传真:
  • 职务:
  • 电子邮件:
  • 所属部门:
  • 通讯地址:

    简  历:

  • 女,1983年1月出生,中国科学院紫金山天文台副研究员,天体物理学专业,硕士研究生导师。行星科学和深空探测研究部,太阳和太阳系等离子体研究团组科研人员。中国天文学会会员。

    截止2020年6月,已发表论著30余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文14篇,以第二作者身份出版专著1部(Wu and Chen 2020, Kinetic Alfvén Waves in Laboratory, Space, and Astrophysical Plasmas, Springer and Nanjing University Press)。已取得的相关科研成果分别发表在ApJ 、JGR、PoP等天体物理、空间物理和等离子体物理等研究领域里的国际主流学术期刊上。主持和参与多项国家自然科学基金和江苏省自然科学基金。  

    社会任职:

    研究方向:

  • 太阳大气和日地空间等离子体波动特性研究、太阳和行星际射电辐射观测和理论研究 

    承担科研项目情况:

    代表论著:

  • [1].系统研究太阳大气和日地空间多种形式自由能驱动等离子体波动的不稳定性激发机制,如:粒子温度各项异性、离子和电子束流、场向电流等自由能,激发阿尔文波、动力学阿尔文波和电磁离子回旋波等不稳定性的物理机制。(Chen and Wu 2010, PoP, 17, 062107; Chen et al. 2011, PRE, 84, 046406; Chen and Wu 2012, ApJ, 754, 123; Chen et al. 2013, JGR, 118, 2951; Chen et al. 2014, ApJ, 793, 13; Chen et al. 2015, JGR, 120, 61)

    [2]考虑背景等离子体中存在扰动的事实,构建新电子回旋脉泽辐射机制理论模型,并初步应用于太阳射电爆发活动现象的解释。(Wu and Chen 2014, AA, 566, A138; Chen et al. 2017, JGR, 122, 35)

    专利申请:

    获奖及荣誉: