当前位置:首页 > 高层次人才引进专题 > 千人计划 > 青年千人计划
紫台诚邀海外英才申报“青年千人计划”
时间:2018-03-02 来源: 作者: 点击:

  紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,位于江苏南京,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所,1950年5月更名为中国科学院紫金山天文台(以下简称紫台),是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

  紫台现有职工340人,具有高级职称的专业技术人员130人:其中院士2人,“万人计划”科技创新领军人才1人;国家自然科学杰出青年基金获得者12人,优秀青年基金获得者7人;国家“千人计划”入选者4人;国家百千万人才工程突出贡献专家7人;中科院“百人计划”入选者(含候选人)25人。

  紫台现设有1个天文学(一级学科)硕士、博士研究生培养点,天体物理、天体测量和天体力学、天文技术与方法等3个(二级学科)硕士、博士研究生培养点,并设有天文学博士后流动站。在读研究生和博士后规模近200人。自2016年起,紫金山天文台与中国科学技术大学联合建设天文与空间科学学院,开启了科教融合的天文人才培养新模式,天文学科在第四轮全国高校学科评估中被评为A+,在国内处于领先地位。

  一、“青年千人”基本条件

  1、属天文学领域,年龄不超过40周岁;

  2、在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

  3、回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;若申报时已经回国,则工作时间不能超过1年;

  4、引进后全职回国工作;

  5、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

  6、对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以破格申报。

  二、入选“青年千人”的待遇

  1. 国家和中科院的待遇:国家提供一次性个人补助50万元,人才专项经费100~300万元(以批准结果为准);中科院提供人才专项经费200万元。

  2. 紫台提供的待遇:提供60万元基建经费和70万元科研启动经费;聘为人才计划研究员,实行协议薪酬(具体额度请来电来信咨询);提供周转租赁住房。

  三、招聘领域

  欢迎在以下领域和研究方向上已经取得高水平研究成果的人才加入,利用依托平台做出更大成果,或开辟新的研究方向。

  四、报名材料和联系方式

  符合条件且有意应聘者,请准备以下材料:

  (1)详细个人简历,包括:个人信息、教育背景、工作经历、亮点工作、成果评价和列表(含引用情况)、未来研究兴趣等,无固定格式,中英文均可

  (2)在海外任职、学习等经历的证明材料。

  在评估应聘材料后,我们将进一步与应聘者沟通,协助申报青年千人。

  联系人:汪宏波 博士

  地址:江苏南京市栖霞区元化路8号紫金山天文台人事教育处(南大科学园内)

  邮编:210034

  电话:025-83332082

  邮箱:recruitment@pmo.ac.cn

  网址:www.pmo.cas.cn/talent

  五、2018年度申报节点

  根据往年惯例,一般在6月开始报名,7月中旬截止,请有意愿申报2018年青年千人项目的海外人才尽快与我台联系。

  本启事长期有效。

 
 
【打印本页】【关闭本页】

版权所有 © 中国科学院紫金山天文台 苏ICP备05007736号


地址: 南京市北京西路2号 邮编:210008 电话:025-83332087