旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科研信息
转发关于征集2017年度中科院前沿科学重点研究计划项目建议的通知
2017年04月10日

  各团组:

  接院前沿科学与教育局通知(附件1),为夯实我院前沿交叉科学的研究基础,稳定支持基础研究拔尖科学家队伍,促进国际领先水平的重大原创成果的产出,现面向全院院属科研机构征集2017年度前沿科学重点研究计划的项目建议,具体工作安排如下:

  一、申报主体

  申报主体为中科院院属科研机构,申报人为久经证实的“立志报国、勤奋努力、积极向上的杰出学者”和“拔尖青年科学家”。项目的研究目标须为具有冲击国际一流甚至国际顶尖水平的基础科学问题。各主体单位应在本单位职能和业务范围内推荐,并对所推荐项目的真实性等负责。

  二、申报资质要求和推荐方式

  本计划支持在基础前沿科学领域具有突破创新思想,且未能获得足够经费支持的拔尖学者(或团队)。

  1、满足下列条件之一的科研人员具有项目申报资格,包括:工作在科研第一线的院士或国际公认的顶尖科学家,超过60岁的科学家需有优秀的中青年科学联合申请;曾经获得过国家杰出青年科学基金资助、现已结题的中年拔尖科学家;具有突破性创新思想和优秀科研潜质的40岁以下的青年拔尖科学家。

  2、推荐方式包括单位推荐和院士推荐两种方式。

  1)单位推荐:要求每个研究所结合本所的“一三五”规划,推荐项数一般不超过1项,卓越中心的依托单位或者基础研究人才密集度高的研究所可酌量增加1项。

  2)院士推荐:通过本单位或者本领域院士推荐,有2名或以上的院士签名推荐信可参加遴选(每位院士推荐的项目数不得超过2项)。每个单位通过院士推荐的项目数不超过2项,获得院士签名推荐后须通过本单位确认盖章登记后申报。

  3、项目的遴选将综合考虑院先导专项、国家重点研发计划等的支持情况。已获得的经费支持须在申请书中如实列出,如有不实申报,将取消近期在前沿局申请项目资格。

  4、支持方式和额度:项目支持周期一般为5年。项目类型主要分为:理论科学研究类型项目,青年拔尖科学家项目一般为10万/年,中年拔尖杰出科学家、院士或国际顶尖科学家项目一般为20万/年;实验科学研究类型项目,青年拔尖科学家项目一般为50万/年,中年拔尖科学家项目一般为60万/年、院士或国际顶尖科学项目一般为80-100万/年。

  5、申请项目的经费需求说明要充分,形成合理的五年经费概算和前两年的经费预算方案。本类项目经费使用须遵照《中国科学院院级科研项目经费管理办法》执行。

  注意:所有推荐项目不得涉密。

  三、申报程序及要求

  1、请填写《项目信息表》(附件2),于4月12日16:00前发送至lilin@pmo.ac.cn和pmokjc@pmo.ac.cn邮箱。请注意,选择推荐类型为“院士推荐”的,也请提交《项目信息表》,并在表中注明推荐院士姓名。

  2.由于单位推荐项目有限项要求,科技处将根据收到的项目信息组织台内遴选。

  3.单位推荐项目:通过台内遴选的单位推荐类项目,请填写《项目建议书》(附件3),电子版请于2017年4月17日中午12点前发送至lilin@pmo.ac.cn和pmokjc@pmo.ac.cn;纸质件请一式6份于2017年4月17日16点前提交台科技处。

  2、院士推荐项目:按要求及时填写、提交《项目建议书》(附件3)和2位以上的院士签名推荐信。电子版请于2017年4月17日中午12点前发送至lilin@pmo.ac.cn和pmokjc@pmo.ac.cn;纸质件请一式6份于2017年4月17日16点前提交台科技处。

  3、联系人及联系方式:

  李琳 lilin@pmo.ac.cn 83332288

  宁宗军 ningzongjun@pmo.ac.cn 83332288

  附件:

  1. 关于征集2017年度中科院前沿科学重点研究计划项目建议的通知

  2. 项目信息表

  3. 中科院前沿科学重点研究项目建议书模板

                                 中国科学院紫金山天文台 科技处

                                             2017年4月10日

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn