旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
“2014南极巡天望远镜国际合作会议”在南京举行
2014年06月20日

  2014年6月5-8日,2014年南极巡天望远镜国际合作会议在江苏省南京市举行。本次会议由中国科学院紫金山天文台南极天文中心主办,王力帆研究员主持会议。来自国内以及澳大利亚、法国、美国、英国、香港的80多位专家学者参加了此次会议。科技部973项目咨询专家金铎、蔡勖,973项目责任专家黄珹、张新民、李宗伟,以及973项目专家崔向群、赵刚、杨戟,海洋局领导陈果处长等也都参加了此次会议。

  中国天文学家计划在南极冰穹A区域分期安装3台有效口径为50厘米、空间分辨率达1角秒的南极巡天望远镜(Antarctic Survey Telescopes,AST3),配备不同的滤光片,联合开展超新星、太阳系外行星及瞬变源等动态宇宙学前沿课题研究。南极巡天望远镜由南京天文与光学技术研究所负责研制。首台巡天望远镜于2012年1月由第28次中国南极科考队顺利安装。该望远镜前几个月的大量观测数据已由第29次中国南极科考队带回。第二、三台望远镜将于未来几年南极科考安装完毕。与此同时,由国家科技部资助的973项目“利用南极巡天望远镜在超新星宇宙学及太阳系外行星方面的前沿研究”于2013年初正式启动。

  会上,与会专家围绕三部分内容展开了广泛的交流与深入的讨论:1) 南极巡天望远镜: a) 漠河测试,b) 2014/2015南极科考计划,c) 第3台南极巡天望远镜进红外科学与进展,d) 南极巡天望远镜和澳大利亚ASKAP射电望远镜暂现源巡天;2) KDUST南极昆仑暗宇宙巡天望远镜:a)工程及科学进展报告,b)国际合作进展报告;3) 未来的机遇及合作:欧盟2020展望,zETA南极红移20(z Equals 20 from Antarctica)。

紫金山天文台杨戟台长致欢迎辞

香港大学理学院院长Sun Kwok作报告

新南威尔士大学教授John Storey作报告

新南威尔士大学教授Michael Burton作报告

南极天文中心主任王力帆研究员作报告

崔向群院士出席会议

与会代表合影

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号