网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台召开第四十三期青年论坛
2018年10月20日

    20181016日,紫台第四十三期青年论坛在紫台仙林园区顺利召开。本次论坛邀请到紫金山天文台范一中研究员为大家作《中国首颗天文卫星——悟空号》的学术报告。 

  报告人范一中研究员长期从事暗物质间接探测、引力波天文、高能天体物理的研究。在伽玛暴外流体物质组分及多波段辐射起源、基于伽玛射线/宇宙射线的暗物质间接探测、引力波电磁辐射对应体等多个研究方向做出原创性成果。目前已在Nat., Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., ApJ等杂志发表80余篇论文,总被引用4000余次。获得的主要荣誉或资助包括全国优秀博士学位论文(2009)、中国科学院百人计划(2010)973青年科学家专题项目(2013)、国家杰出青年科学基金(2015)、中国科学院青年科学家奖(2017)、2017年“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。  

  在本次报告中,范一中研究员为大家介绍了空间天文研究的必要性以及暗物质粒子探测的重大科学意义,进而介绍了我国首颗天文卫星——悟空号的研发历程、在轨运行情况以及首批重大成果,并对新一代暗物质粒子探测卫星(悟空II号)进行了深入讨论和展望。报告结束后范一中研究员与紫台青年学者展开了热烈的交流。 

  范一中研究员的报告内容都是来自他在科研一线的最新研究成果,内容丰富而详实,给与会青年学者带来了对暗物质粒子探测卫星悟空号最直接的体验与感悟。与会的青年学者反映热烈,从中获得了很多相关方面的知识。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号