内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>博士后流动站
张擎旻博士后出站报告会
2014年07月11日

  2014年7月7日下午,由紫金山天文台人事教育处组织相关专家听取了我台博士后流动站张擎旻的出站报告,并进行了评审。出站报告题目是“日冕亮点、喷流和日珥的研究”。

    张擎旻博士后合作导师是紫台的季海生研究员,张擎旻在站期间主持或参与了南京大学开放课题,第54批中国博士后科学基金面上资助,国家青年科学基金项目,国家自然科学基金重点项目,科技部973计划等项目,共发表或接收论文7篇(第一作者5篇)。在站期间与南京大学、比利时鲁汶大学、英国谢菲尔德大学等单位展开合作,并积极申请空间和地面望远镜的高分辨率观测,对日冕亮点、极紫外喷流和日珥纵向振荡进行了系统研究,发现了日冕亮点内部往复式磁重联、感应日冕亮点、极紫外喷流中间歇性抛射的等离子体团和喷流的变暗现象、日珥振荡的衰减机制等。

    评审专家包括:甘为群研究员、刘四明研究员、黎辉研究员、宁宗军研究员、宿英娜研究员。与会专家一致认为张擎旻站期间研究成果具有较好的意义和学术价值,同意出站。

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号