内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>博士后流动站
紫台新老博士后交流会暨博士后联谊会换届选举顺利召开
2016年11月04日

  2016年10月27日,紫金山天文台博士后欢聚一堂,开展了新老博士后联谊活动。紫台人事教育处副处长汪宏波、中科大天文与空间科学学院副院长吴雪峰、紫台团委书记张颢、以及在站博士后和已出站留台博士后代表出席了本次联谊会。人事教育处金璐主持了本次会议。

联谊会合照

  联谊会上,汪宏波、吴雪峰和张颢分别致词。汪宏波首先对到来的博士后们致以问候,并在学术引导、日常文体活动和与外单位交流等方面对他们给出建议;吴雪峰曾是紫台的博士后,他以一个过来人的角度分享了他在博士后的身份荣誉感、国内外博士后的不同以及博士后对本台科研工作重要性等方面独到的看法,并关心博士后们注意身体;张颢赞扬了此前团委与博士后联谊会的合作,共同承办了青年论坛,并期待继续合作愉快,把青年论坛像一个招牌一样继续办下去。

  随后,新进站的三位博士后张鹏飞、兰迷香和宫衍香分别做了简短的自我介绍。之后,列席的张擎旻、冯磊、王素等此前在紫台做过博士后的优秀青年学者们分享了他们各自博士后的经历和感受。他们都盛赞了紫台为博士后群体提供了良好的生活和学术环境,安静不被打扰、时间和形式自由、无生活琐事所扰的博士后生涯使得他们可以安心地将大部分精力集中到科研工作和经费申请上。他们还规劝各位年轻的博士后珍惜这段时光,利用这一段黄金时机多出成果。

  最后,列席人员进行了新一任博士后联谊会理事的选举。首先,褚哲理事总结了2015-2016他任理事的两年内紫台博士后群体的变化、科学基金申请、以及博士后联谊会举办的活动,并重点介绍的紫台青年论坛的发展历程。此后,孙玮进行了铿锵有力的竞选报告,经过投票选举,全票通过当选为新一任紫台博士后理事。

  紫金山天文台博士后联谊会在首任理事杨瑾屏博士的努力和博士后群体的支持下于2010年创办。联谊会的成立使得博士后群体在台上有了归属感,得到了一致好评。联谊会通过投票选举一位在站博士后任理事,组织安排联谊会工作,至今已有4位理事。博士后联谊会的职责包括:1. 组织青年活动,增进天文台青年学者间学术交流。联合紫台青促会、紫台团委共同承办青年论坛,将其打造为常设精品项目;2.定期组织博士后交流,征求他们的建议和意见,并及时反映给台领导;3. 作为理事单位,协助组织参与南京分院博士后联谊会和中国科学院博士后联谊会各项学术、联谊活动。欢迎大家关注联谊会各项活动,并对联谊会和博士后群体提出宝贵建议。我们相信紫台博士后联谊会越办越好!

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号