首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

10-06 新华网 中国天文学家正开辟华夏儿女的 “太空时代”

   新华网南京10月5日电(记者蔡玉高、刘巍巍)记者从中科院紫金山天文台了解到,新中国成立60年来,中国天文学家不断开拓进取,在空间天文观测、研究方面硕果不断,一个属于华夏儿女的“太空时代”正不断走近。

   空间天文,就是在大气层外对天体现象进行观测,是衡量一个国家天文研究水平重要标志。中科院紫金山天文台研究员常进告诉记者,中国空间天文长期滞后于欧美等发达国家。由于观测设备落后,在上世纪70年代以前,这一领域基本是空白。

   “由于地球大气的影响,空间天文观测最佳路径当然是直接将观测设备架设到空中去。”常进表示,这个西方天文学界早在上世纪50年代就已实现的梦想,中国天文学家却一直等到了上世纪80年代末。

   1988年“中日越洋气球飞行硬X射线天文探测项目”成功升空,标志着中国第一次将标有“中国”的天文观测设备送到空中。常进说,当然,由于气球所飞高度有限,要想进入空间天文探测最好借助于卫星或飞船。

   2001年1月10日,由中科院紫金山天文台和中科院高能物理研究所联合设计的太阳和宇宙天体高能辐射监测仪,搭载神舟二号飞船驶向太空,实现了中国首次对宇宙伽玛暴等高能爆发现象的空间实测研究,这为中国空间天文发展打下了坚实基础。

   在神舟系列飞船不断迈上新台阶的同时,中国的探月工程也取得了突破。从1994年起,中国便开始进行探月活动必要性和可行性研究,经过整整10年的准备,“嫦娥工程”于2004年正式立项。在航天、天文等领域专家的努力下,2007年10月24日,承担了月球有用元素、月壤厚度探查、地月空间环境探测等任务的中国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空;33天后,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像;今年3月1日,嫦娥一号卫星在控制下成功撞击月球……

   中科院紫金山天文台常务副台长杨戟表示,“嫦娥奔月”的神话传说变成现实标志着中国开始进入深空探测时代。正如美国CNN网站2007年11月发表题为“中国在太空里壮志凌云”文章中所说:“……这只是中国空间计划的一小步,最终中国有可能建立自己的轨道空间站,在月球建立基地并且和俄罗斯联合探索火星……”

   “与国外相比,中国的空间天文还有很大的提升空间,特别是我们还没有一颗专门的天文探测卫星。”常进表示,不过,这很快就会有所突破,目前,硬X射线调制望远镜升空计划和暗物质探测卫星都在积极的筹备中。

附件下载: