首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

10-13 新华网 中国天文学家赴南极肩负四大科学任务

  新华网南京10月13日电(记者蔡玉高)记者从中国南极天文中心了解到,又有两名天文学家跟随南极科考船“雪龙”号奔赴南极。据了解,这是中国天文学家第三次前往南极,他们此行主要肩负四大科学任务。

  各项数据显示,南极冰穹A是地球上观测条件最好的地方之一。为在那里建立中国的天文观测基地,2007年和2008年的第24次及第25次南极科考队中,都有天文学家参加。

  据中国南极天文中心办公室常务主任朱镇熹透露,今年跟随南极科考队前往南极的天文学家是商朝辉和胡中文,他们此行主要有四大任务:一是将中科院紫金山天文台研制的傅立叶分光光谱仪(FTS)装上冰穹A,进行水汽柱密度和亚毫米波段透明度的测试,进一步获得冰穹A的观测数据。

  二是修复冰穹A天文观测设备支撑平台“高原观测台”,以让其继续工作。这是科考人员每年都要进行的工作。南极地区的气候条件十分恶劣,对动力提出了很高的要求,但那里却几乎没有能够提供动力的资源,因此,每次上去要做的第一件事就是补充航空煤油、更换发动机、太阳能板等。

  三是为“中国星”小望远镜阵进行调焦,保证其观测的准确性。据了解,由于经过运输途中的颠簸和一段时间的工作,这4架口径为14.5厘米的测光望远镜的有的焦面失焦,此次前往南极的两位天文学家有一位是光学仪器专家,他将负责调焦工作。

  四是为在冰穹A上安装较大口径的望远镜进行地基工作。未来几年内,中国天文学家将在冰穹A安装50公分口径的南极施密特望远镜,今年科考队员将先完成做地基的工作。

  “我们的目标是将最大的望远镜装到世界上观测条件最好的地方,进行天体物理学最前沿的研究。”朱镇熹表示。

附件下载: