旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
党建动态
“两学一做”
率先行动
创先争优
镜头中的最美科学家
喜迎建党94周年
践行社会主义核心价值观
十九大学习专栏
您当前的位置:首页>党群园地>党建动态>率先行动
中国科学院紫金山天文台与中国空间技术研究院签署战略合作协议
2017年05月09日

  2017年5月8日,中国科学院紫金山天文台(简称紫台)与中国空间技术研究院(简称五院)签署战略合作协议。五院院长张洪太、紫台台长杨戟分别在战略合作协议书上签字。五院副院长余后满主持签字仪式。叶培建院士、紫台党委书记张丽萍、副台长常进以及双方相关部门负责人参加了签约仪式并参观了AIT实验室。

  张洪太院长和杨戟台长分别致辞,双方均表示将围绕国家的战略需求,在小行星科学、深空探测和空间碎片等领域展开科学研究,实现优势互补,共同推动空间科学研究、科学技术的发展,助推科学家实现梦想。随着战略伙伴关系的建立,双方将瞄准我国空间科学相关领域的发展,协同支撑我国空间科学发展规划论证,共同谋划推进空间科学探测任务立项。结合我国深空探测发展战略后续相关任务需求,协同开展任务论证、科学与工程目标制定、核心产品研制和关键技术攻关。合作开展以小行星探测为核心的行星科学探测任务研究,共同规划和论证我国的小行星探测工程任务。此举将为进一步加强我国空间科学及深空探测领域开拓创新,促进空间科学和技术协调发展,推进产研深度融合谱写新的篇章。

  太空是人类继陆地、海洋和大气之后开拓的第四活动空间,是探索科学新发现、增进与展示新技能、特殊资源开发与利用的国际竞争制高点。小行星,特别是近地小行星,是近期太空探索最有价值的目标之一,是人类进一步发展航天深空探测能力、拓展航天任务范畴的重要宝库。自我国现代天文学奠基人张钰哲先生发现了我国第一个小行星,迄今已有80多年历史,紫台在太阳系小天体观测与研究、小行星深空探测以及行星化学等方面一直处于国内引领地位,在国际上有着重要的影响。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号