当前位置:首页 > 研究生部 > 概况 > 图片新闻
图片新闻

紫金山天文台(中国科学技术大学天文与空间科学学院)第六届优秀大学生夏令营圆满落幕

2017年07月22日

2017年7月13-17日,由紫金山天文台(以下简称紫台)主办的第六届优秀大学生夏令营取得圆满成功,来自全国35所高校的近五十名优秀大学生参加了活动。此次夏令营安排了开营仪式、学术报告、营员和紫台导师面对面交流会、参观实验室、专业分组面试、交流联欢晚会、去观测站参观学习等内容。

7月13日上午,开营仪式上紫台台长、中国科大天文与空间科学学院院长杨戟研究员发表热情洋溢的欢迎致辞,并介绍紫台的辉煌历史与发展现状。他希望营员们能通过这次夏令营活动,进一步认识和了解天文学,体会天文学的魅力。

中国科大天文与空间科学学院副院长吴雪峰研究员概述了当代天文学重大前沿科学问题,科研地位、人才引进和创新人才培养模式,紫台与中国科大共建天文学院的现状,以及学院三个专业方向、七个学科点和双一流建设前景,最后欢迎营员们报考天文学院。

杨戟台长致辞

吴雪峰副院长讲话

学术报告会由史生才研究员的“南极5米太赫兹望远镜与超导探测器”拉开序幕。范一中研究员作“悟空号——中国首颗天文卫星”报告,其生动风趣的报告风格拉近了营员与导师的距离,将全场气氛推向高潮。随后,吴昀昭研究员、吴雪峰研究员、韦大明研究员、宿英娜研究员、苏杨研究员、王红池研究员、傅燕宁研究员、陈玲副研究员、季江徽研究员、李国亮研究员、赵长印研究员/副台长、王英副研究员、马月华研究员共13位导师向营员们分别作了“行星科学研究与我国深空探测”、“高能时域天文”、“宇宙伽玛射线暴”、“太阳爆发的观测和模拟”、“太阳高能现象和空间天气”、“恒星的诞生”、“历书天文学若干研究方向简介”、“太阳活动与空间环境的理论与观测研究”、“行星科学:一个充满活力的前沿科学领域”、“宇宙结构形成与引力透镜研究”、“空间目标与碎片观测研究中心简介”、“天体化学那些事”、“太阳系内小天体的探测与研究”等系列学术报告。

精彩生动的学术报告,为营员们打开了天文学的大门,向他们展示了天文学的魅力,开阔了他们的视野,激发了他们探索宇宙的兴趣和激情,为他们日后进入天文领域学习深造打下了初步的基础。当晚,在研究生部老师和研究生科普小组成员的带领下,营员们来到白马公园进行观星活动。科普小组的成员们在白马公园的空地上迅速搭建了天文望远镜,展示了纯熟的技能。搭好望远镜后,营员们争先恐后地进行观测,仰望浩瀚星空,近距离感受星空的魅力。

活动期间,营员们先后参观了暗物质实验室、天体化学实验室、盱眙观测站和紫台仙林新园区。郭建华研究员向营员们介绍了暗物质探测卫星的研制、发射和目前运行状况,并耐心地回答了营员们的每一个问题。盱眙观测站的洪老师带领营员们参观了口径为105/120厘米的近地天体探测望远镜及望远镜的主控室,通过实际接触丰富了对天文学观测研究的感性认识。交流联欢晚会上,紫台的研究生们表演了精彩节目,并分享了自己的学习体会。营员们深受感染,纷纷上台互动表演。最后,紫台研究生部为所有营员颁发了夏令营结业证书,和部分优秀营员的面试合格证书。

进行户外观测活动

在紫台盱眙观测站参观留念

(撰稿:研究生部  摄影:吕静、樊博文)

Copyright © 2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:南京市北京西路2号 210008 电话:025-83332081