网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
合作交流
概况
国际任职
合作动态
合作项目
您当前的位置:首页>合作交流>合作动态
青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目启动会在西宁召开
2019年08月14日

  810日,青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目启动会在青海省西宁市顺利召开。青海省科学技术厅党组成员、援青办公室主任姚长青、青海省科技厅政策法规与基础研究处处长瞿文蓉、规划资管处副调研员巩志娟、政策法规与基础研究处副处长赵长建、主任科员多杰措,中国科学院紫金山天文台副台长毛瑞青、中国科学院紫金山天文台青海观测站站长徐烨出席了会议。项目专家委员会成员、项目和课题负责人及来自中国科学院紫金山天文台青海观测站、国家天文台、紫金山天文台、青海省气象科学研究所、青海省地质环境监测总站、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海省冷湖行政委员会气象局、西华师范大学、青海省地震局11家单位的项目参与人员共约70人参加了会议。会议由瞿文蓉处长和项目总体组组长杨戟研究员共同主持,姚长青主任与毛瑞青副台长分别为项目启动会致开幕辞。 

  为保障项目的顺利实施,项目特聘国内相关领域专家13人组成项目专家委员会,对项目内容和实施方案进行指导。出席本次启动会的专家有中国科学院国家天文台赵永恒、吴京文、张海燕研究员、中国科学院上海天文台侯金良研究员、中国科学院紫金山天文台史生才研究员、中国科学技术大学孔旭教授、南京大学施勇教授、青海省基础地理信息中心王海芹总工程师共8位专家。启动会上,由姚长青主任、毛瑞青副台长、徐烨站长、项目总体组组长杨戟研究员和项目首席科学家吴雪峰研究员共同为与会专家颁发了项目专家委员会聘书。 

  会上,项目及子课题负责人分别介绍了项目总体情况、组织构架与实施方案等内容,与会专家重点围绕项目实施过程中可能遇到的难点、各课题协同攻关中的协调机制以及实施过程所需当地政府的保障支撑方面提出了意见和建议,青海省科技厅主管部门结合科技领域“放管服”改革二十条就科技计划项目经费管理、使用等进行了解读。同时,为保障项目的顺利实施,按期完成项目总体目标,各课题组成员和参与单位就项目管理、课题实施方案、研究进度等开展了深入讨论,并与项目总体组进行了梳理与交叉确认。  

  本项目面向中长期中国天文大科学装置布局的需求,在青海省全域台址筛查的基础上,重点勘测海西州茫崖市冷湖地区及柴达木盆地周边的天文观测条件,开展天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究。从光学台址监测、射电多波段台址遴选和监测、天文台址大气、地理地质环境监测与综合分析、时域天文先导科学研究等四个方面实施。通过对预选台址监测数据的综合分析,选出适宜光学、毫米波和亚毫米波等射电多波段观测的优良台址,对选定站址给出全面的台址报告,开展台址规划和保护方案的研究。同时,项目围绕基础研究,依托青海省特色资源开展重大科技工程,希望通过天文选址工作的开展,发挥自然资源优势,促进大科学装置在青海落地,开展时域天文的先导科学研究,以青海大学、青海师范大学、青海民族大学为重点,通过联合培养研究生、建立联合中心等研究平台,带动青海省的学科建设和人才培养,激发各类人才积极性和创造性,建设结构合理、素质优良的创新人才队伍,为青海省天文研究提供后备力量。此外,通过区域科技合作与交流,进一步推进特色科普基地建设,提升科普基础设施服务能力,推动科普场馆、科普机构等开展科普服务。通过对以上目标的实现,最终为将青海冷湖镇打造为世界级天文观测基地奠定坚实基础。 

(撰稿:巨秉刚、刘怡;摄影:刘怡、王盛芳) 

1.青海省科技厅政策法规与基础研究处处长瞿文蓉主持会议 

2.青海省科学技术厅党组成员、援青办公室主任姚长青致开幕辞 

3.中国科学院紫金山天文台毛瑞青副台长致开幕辞 

4.项目专家委员会聘书颁发仪式 

5.会议合影

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号