网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>图片新闻
灼灼日环 眩耀入海

青岛海上日环食
2010年1月15日,青岛观象台在城阳红岛观测了青岛有史以来的第一次重大天象--日环食。前来参加此次日环食观测活动的还有中央电视台、青岛电视台、齐鲁电视台及其它各大媒体,他们开来直播车,架设摄像设备。活动还吸引了近3000名公众共同参与。大家对这千年一见的奇妙天象都充满了好奇心,想要一睹太阳的别样风情。
下午3点36分36秒初亏开始,随着太阳高度的降低和食分越来越大,所有的观测者都感到了前所未有的兴奋,但太阳总是在云层里若隐若现。临近食甚的时候,太阳还是钻近了云层。大约10分钟后,不知是谁喊了一声:“日环出来啦!”,抬头一看,云层突然裂开,一轮圆环浮现在眼前,人们欢呼,相机的快门声彼此起伏。短短几分钟过后,太阳又再一次落入云海中。





地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号