内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
空间天气研究硕果累累
2011年12月05日

2011年启动的国家重点基础研究发展计划(973)项目“日地空间天气预报的物理基础与模式研究”,日前在重庆召开了2011年度项目年会暨学术研讨会,来自中国科学院紫金山天文台(第一承担单位)、国家天文台、云南天文台、地质与地球物理研究所、空间科学与应用研究中心、以及中国科技大学、北京大学、南京大学、北京航空航天大学、国家气象局、长春光机所等11个单位的约60名项目相关成员参加了会议。

会议共交流了40个大会报告,其中包括6个课题总结报告,2个特邀报告,32个亮点报告。这些报告涵盖了太阳爆发前兆、太阳爆发期间、太阳爆发产物、太阳爆发的行星际传输、太阳爆发下的磁层、电离层以及中高层大气等各个关键环节上的核心物理过程,着重揭示太阳爆发与空间天气事件内在的物理联系。特别是,本项目成果直接服务于“天宫一号”、“神舟8号”、“交汇对接试验”等重大国家航天任务的空间天气预报,确保了航天任务的安全。在设备研制方面的进展也十分顺利,用于观测空间天气的“1米红外太阳塔”、“太阳活动监测望远镜”已经投入试观测,“射电日像仪”即将完成1期工程,空间探测先后完成了多个项目的建议书,地面大型太阳望远镜的预研也全面展开……。今年本项目共发表了142篇SCI论文,取得了重要阶段性成果。

会议期间,还召开了项目专家委员会扩大会议,就如何更好地推进项目,广泛地征求了意见。国家自然科学基金委员会数理学部天文处、中国科学院基础局天文处、以及国家天文台领导到会指导工作。科技部指定项目领域专家全程参加了会议。

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号