内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
沉痛哀悼国际著名天文学家鲁国镛先生
2016年12月19日

  国际著名天文学家鲁国镛先生因病于2016年12月16日在美国Charlottesville逝世,享年70岁。我们沉痛哀悼鲁国镛先生!

  鲁国镛先生是国际射电天文学界一位杰出的开创者和带头人。他先后担任美国伊利诺斯大学天文学系主任和台湾中央研究院天文研究所所长,并于2002-2012年间担任美国国立射电天文台台长。鲁国镛先生毕其一生,为国际射电天文的发展做出了一系列重大贡献。

  鲁国镛先生长期关心和支持中国天文学的发展,他是紫金山天文台的一位珍贵的老朋友。他大力支持紫金山天文台的研究团队参与SMA、ALMA等国际天文重大设备的建设发展,帮助我国学者参与国际BeSSeL联合研究计划。

  鲁国镛先生多次访问紫金山天文台,讲授国际射电天文学的最新进展。2014年,他应邀作为中科院国际评估专家之一,参加了紫金山天文台的“一三五”国际评估,为紫台和中国天文的未来发展提供了重要的咨询意见。

  鲁国镛先生的逝世,是国际天文学界的一个重大损失,我们也遗憾地失去了一位尊敬的老朋友。他的科学遗产必将永存,我们将深切缅怀鲁国镛先生!

  杨 戟

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号