旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
Tsvi Piran教授访问紫金山天文台并做Colloquium报告
2017年08月24日

  2017年8月16日,应韦大明、范一中研究员的邀请,以色列希伯来大学物理系Tsvi Piran教授访问紫金山天文台并做“GRBs, Mergers and the origin of Gold (and other heavy elements)”学术报告。紫金山天文台学术委员会主任史生才研究员主持了此次报告会。

  Tsvi Piran教授是国际著名的高能天体物理学家,他在伽玛暴的中心引擎、火球的动力学、余辉物理等方面做出了一系列先驱性的工作,其发表在Phys. Rep.以及Rev. Mod. Phys.的伽玛暴综述是该领域的主要参考文献。

  伽玛暴发现于1967年,1973年得以正式报道。但在1992年之前,国际上只有很少的科学家相信伽玛暴是一种宇宙学的现象,大部分科学家认为伽玛暴来自于太阳系或者是银河系。1989年,Piran教授和他的合作者在Nature撰文指出,双中子星系统的并合可以产生宇宙学的伽玛暴,并且这样的并合是宇宙中比铁更重元素的重要产地。该工作在发表之初几乎无人问津,但目前得到了越来越多的观测支持。Piran教授在他的报告中较系统的回顾了上个世纪90年代之前伽玛暴的研究状况并详细介绍他们的工作以及近几年的一些重要的相关研究进展,指出中子星并合的确是宇宙中比铁更重元素的重要产地甚至是主产地并且现阶段的引力波探测器(advanced LIGO/VIRGO)具有广阔的探测前景。报告中,Piran教授还特别介绍了他与紫金山天文台团队在中子星并合的电磁辐射对应体候选体Li-Paczynski macronova 方面的合作。报告会上紫台科研人员饶有兴趣地聆听了Piran教授的精彩报告并就一些问题进行了讨论。

  报告会结束后,Piran 教授还参观了暗物质粒子探测卫星(悟空号)的科学数据处理中心并与紫金山天文台的高能天体物理专家进行了深入的交流。双方表示将进一步加强在引力波天文方面的合作。

(韦大明、范一中/撰文、摄影)

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号