网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台牵头组建的“小行星深空探测创新交叉团队”成功入选2017年度中国科学院创新交叉团队项目
2018年01月16日

  近日,中国科学院人事局正式批复了26个中国科学院创新交叉团队项目,由紫金山天文台牵头组建的“小行星深空探测创新交叉团队”成功入选。这是紫台首次获得该类人才项目的资助。

  中国科学院创新交叉团队,主要支持院属单位与院外单位合作开展跨学科、跨领域的创新研究,团队成员由学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成。院财政支持团队人才专项经费100万元,执行期为3年。

  “小行星深空探测创新交叉团队”的负责人是季江徽研究员,成员包括紫台的赵海斌研究员、吴昀昭研究员、王素副研究员,以及中国空间技术研究院总体部孟林智研究员、钱学森空间技术实验室霍卓玺高级工程师。团队拟开展的研究内容有:(1)面向后续将要开展的小行星深空探测任务(《2016中国的航天》白皮书:开展火星采样返回、小行星探测、木星系及行星穿越探测等的方案深化论证和关键技术攻关,适时启动工程实施,研究太阳系起源与演化、地外生命信息探寻等重大科学问题),逐步深化完善小行星探测的科学目标;(2)融合地基观测、实验室分析及在轨探测数据(科学探测和工程数据),开展小行星的物质特性、形成演化等科学研究和数据反演技术研究。

(撰稿:汪宏波)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号