网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台第三十四期青年论坛顺利举办
2018年02月13日

  2018年1月31日,紫金山天文台(以下简称紫台)第三十四期青年论坛顺利举办。本次论坛由吴雪峰研究员主持,邀请报告人是王鑫博士。王鑫于2011年在中国科学院国家天文台获得博士学位,之后在美国约翰霍普金斯大学担任研究助理,2015年至今在加拿大理论天体物理研究所从事博士后研究。他的主要研究方向为宇宙学。

  王鑫博士的报告题目是:“Cosmology from Future Large-scale Structure Survey”。在报告中,他首先指出宇宙大尺度结构蕴藏了大量关于暗能量、修改引力和早期宇宙的丰富信息,特别强调了下一代天文设备(如SKA、CHIME、Tianlai、HIRAX)将能够更有效地对高红移处的密度涨落进行观测,但是未来大尺度结构的巡天计划仍然存在一些挑战,理论和仪器的系统误差正在比统计误差愈发显著,因此降低了宇宙学参数的测量精度。王鑫博士随后详细介绍了各种制约大尺度结构巡天的因素,包括理论不确定性、非线性信息损失、成团偏差和非高斯协方差矩阵,最后展示了他们最大化未来大尺度结构巡天信息内容的一些策略。本次报告激发了大家极大的兴趣,纷纷针对宇宙大尺度结构的形成与演化、系统误差处理等问题展开了热烈的讨论。

  紫台青年论坛由紫台青促会、团委和博士后联谊会共同承办。本着促进紫台青年科研人员之间交叉创新和学术交流的理念,论坛每月举办一到两次,交流采用平等活泼的方式,不限主题,讨论任意学术、社会和生活问题。论坛主要邀请紫台或外单位的优秀青年科学家来给大家做报告,同时也欢迎所有天文学和相关领域的同行前来聆听和交流。

(撰稿:魏俊杰,摄影:孙玮)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号