网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台召开第四十二期青年论坛
2018年10月10日

    2018109日,十一假期之后,紫台第四十二期青年论坛在紫台仙林园区顺利召开。本次论坛邀请到安徽师范大学舒新文教授为大家带来有关活动星系核超软X射线辐射的学术报告。 

  报告人舒新文于2010年获得中国科学技术大学天体物理学博士学位,现任安徽师范大学物理系教授。近几年来,他在国内外天文重要期刊(Nature, ApJMNRAS, A&A等)上发表学术论文50余篇,被引用1500余次,先后荣获中科院优秀博士学位论文、安徽青年皖江学者及学术与技术带头人后备人选等。  

  在本次报告中,舒新文首先对超软AGN的观测特征做了简要介绍,进而对其中一些黑洞吸积相关的现象做了细致讨论,如AGN的高/软态下的喷流形成,X射线爆发机制,黑洞潮汐瓦解撕裂恒星事件等。报告中指出,超软X射线辐射是AGN新的能谱形式,可能是中等质量黑洞的极端吸积物理过程的表现,如超爱丁顿吸积、非正常的X射线冕等,可用来检验不同尺度黑洞吸积系统的统一描述理论。 

  本次报告内容丰富,报告人用自己的最新成果为大家展示了AGN超软X射线辐射的研究进展。与会的青年学者反映热烈,从中获得了很多相关方面的知识。报告结束后舒新文还与紫台青年学者展开了热烈的讨论。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号