网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台召开第四十四期青年论坛
2018年11月20日

    20181116日,紫台第四十四期青年论坛在紫台仙林园区顺利召开。本次论坛邀请到蔡岳霖副教授(Academica Sinica)为大家作《闻声不见影:暗物质的面面观》的学术报告。 

  报告人蔡岳霖副教授,2011年在英国谢菲尔德大学获粒子天文物理学博士学位,2011-2016年期间分别于波兰NCBJ、日本IPMU担任博士后研究员,其后担任新竹清华理论中心青年科学家及Academica Sinica客座副教授至今。蔡岳霖副教授从攻读博士学位起就一直从事暗物质物理方面的研究,迄今已发表相关论文40余篇,被引1300余次,对暗物质的探索有着特别的体会。  

  在本次报告中,蔡岳霖副教授就暗物质物理的发展过程作了系统性的综述,指出八十多年来暗物质的疑团一直是科学界的难解之谜,而对暗物质的探寻仍停留在闻声(重力间接证据)不见影(粒子物理的直接证据)的阶段。进而他展望了据大质量弱作用暗物质理论的预测在未来三十年内探测到暗物质粒子的可能性,并进一步探讨了目前的研究方法和未来可能突破的方向。 

  蔡岳霖副教授一直以来都与紫台的青年学者有着良好的科研协作和互动,他的报告内容有不少是来自他与紫台青年学者合作的成果,丰富详实而生动亲切。与会者从他分享的研究体会与感悟中,进一步获得了关于暗物质粒子直接探测方面的知识。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号