网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台举办第十一期“紫台沙龙”
2019年07月19日

  718日,第十一期“紫台沙龙”在中国科学院紫金山天文台仙林园区如期举办。本次沙龙邀请到了紫金山天文台纪丽研究员为大家带来题为“空间天文:我们的路在何方?”的精彩演讲。 

  报告人纪丽研究员是紫金山天文台紫外及X射线天文研究团组首席科学家、博士生导师。毕业于美国麻省大学,获天体物理博士学位。多年致力于非电离平衡的光谱包的推广和应用,并利用空间紫外和X射线数据研究高能天体物理中各种非电离平衡的等离子体的光谱。自2012年起,组织团队致力于空间紫外小卫星项目CAFE的推进和关键技术的研究, 并于2017年初成立紫外及X射线天文研究团组。 

  本次报告中,纪丽研究员回顾了国内外空间天文望远镜的过去,描绘了现状及未来二十年的发展。讲解了美国、欧洲、日本等对空间天文重要领域的部署,及一些相关卫星发射的战略意义。从经济支持的层面解读一些国家对空间天文的投入,特别指出中国的投入正在逐步增多,是大力发展空间天文的良好时机。并以紫外小卫星CAFE为例,示范了该如何树立科学目标,如何抓住发展机遇。最后真诚敦促有志于空间天文的科研人员与技术人员,应该按照严谨的程序进行最有效的交流,为国家的发展打下夯实的基础。 

  在本次沙龙中,来自多领域的青年学者积极参加并展开了热烈讨论。报告结束后,常进台长勉励大家积极思考在空间天文的大框架下自己能够作出什么样的贡献,并为之努力,争取做出一流的成果!

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号