内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台举办第十六期“紫台沙龙”
2019年10月24日

  1010日,第十六期“紫台沙龙”在紫金山天文台仙林园区3号楼如期举办。本次沙龙邀请中国科学技术大学郭静楠研究员为大家带来了题为“火星高能粒子辐射环境的研究及其对探火任务的启示”的学术报告。 

  郭静楠研究员,20193月从德国学成归国在中国科学技术大学工作,研究领域涉及太阳耀斑高能粒子的产生、传播和辐射过程,空间辐射尤其是火星空间辐射方面的研究。为NASA好奇号火星车粒子辐射探测器RAD的核心成员,该项目德方负责人。并加入了嫦娥四号着陆器月球中子和辐射探测器的德方团队成员。目前在中科大从事空间辐射和行星空间环境方面的研究。 

  火星探测是深空探测的重要方向。随着我国火星探测任务的立项,火星相关研究正在蓬勃发展。在本次报告中,郭静楠研究员结合自己多年工作经验,介绍了RAD探测到的火星空间辐射情况,尤其是探测到的银河系宇宙线粒子受太阳活动的调制,以及太阳高能粒子与太阳爆发活动的关系,并探讨了它们对未来火星任务,如发射时间等的启示。 

  本次报告吸引了紫台和南京大学众多不同领域的老师和学生,现场气氛活跃。报告结束后,与会人员就感兴趣的问题展开了热烈的讨论和交流。 

1 报告人郭静楠研究员介绍火星探测历史

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号