内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>Colloquium & 学术交流
1月9日 海王星卫星的奇特轨道构型的形成
2019年01月07日

  报告题目:海王星卫星的奇特轨道构型的形成 

  报告人:李道海(瑞典隆德天文台) 

  李道海,2011年北京师范大学天文系本科;2014年南京大学天空学院天测天力,硕士师从周济林教授研究系外行星动力学;2017年英国阿马天文台天文学博士,师从Apostolos A. Christou博士研究不规则卫星动力学;现在在瑞典隆德天文台从事博士后工作,与Melvyn B. Davies教授合作进行行星密近交汇的数值研究。主要研究方向为行星和太阳系小天体动力学。 

  报告摘要:太阳系的卫星可以按照它们的轨道特征分为两类。第一类是规则卫星。它们的轨道近圆且倾角很小。第二类是不规则卫星。它们有很大的轨道偏心率和倾角,且距离其宿主行星较远。然而,海王星最大的卫星海卫一并不能以此归类。虽然其轨道近圆,但是它绕转海王星的方向和海王星绕转太阳的方向相反。此外,海卫二是太阳系体积最大、偏心率最大的不规则卫星。 

  我们提出一种统一的源模型来解释海王星的这两颗卫星的奇特轨道构型。我们认为两颗卫星都是在环行星盘里吸积形成的规则卫星。在太阳系早期演化中,另一颗行星与海王星密近交汇。这翻转了海卫一的轨道,使其逆行,同时激发海卫二的偏心率。之后,海卫一与其他小卫星的碰撞迅速缩小前者的轨道。在随后的几亿年里,海卫一的轨道在潮汐演化中逐渐变圆。这样,两颗卫星都达到了现在观测到的轨道。在报告中,我们用数值模拟来具体演示此模型。 

  报告时间:201919日,星期三,下午16:00 

  报告地点:紫金山天文台仙林园区3号楼302会议室 

欢迎大家参加!

紫金山天文台学术委员会 

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号