内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
南天联与紫台盱眙观测站共同举行天文露营活动
2015年04月02日

  仲春时节,旭日暖阳,油菜花遍地开放。由南京高校天文联合会(南天联)和紫台盱眙观测站共同组织的天文露营活动,于2015328日在紫金山天文台盱眙观测站举行。

  来自南京17所高校的90多位同学在会长罗逸飞同学的带领下,来到盱眙观测站,参观了近地天体探测望远镜和望远镜控制室,了解了我国近地天体探测工作的历史和现状,以及未来发展的方向。当同学们听说望远镜使用的CCD相机是进口产品时,有来自电子相关专业的同学表示,以后要投身我国CCD相机的研发领域,改变目前我国在这一领域的落后面貌。

  夜幕降临后,天文观测活动开始了。同学们的望远镜和数码相机齐上阵,首先观测了金星、木星、土星、月球等太阳系天体,之后陆续观测星云、星团、星系等深空天体,拍摄精美的天文照片。有的同学还熟练地使用笔记本电脑来控制望远镜的跟踪和拍摄,显示出很高的专业素养。时间过得飞快,当东方天际出现鱼肚白时同学们还都意犹未尽。大家齐心协力收起观测设备开始迎着第一缕朝阳下山,天文露营活动圆满结束。

大学生在近地天体观测楼前合影

大学生拍的星迹

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号