旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办2017年国际天文馆日科普活动
2017年03月16日

  2017年3月12日下午,紫金山天文台联合江苏科技馆和南京天文爱好者协会在江苏科技馆科技报告厅举办了“2017年国际天文馆日活动——天文科普报告交流会”。活动包括天文科普报告、天文器材展示与使用交流、户外观测和精美陨石欣赏等内容,为大家带来了一次丰富的天文体验。

  国际天文馆日(IDP) 1995年诞生于意大利。最初,国际天文馆日定于春分前的周日,后来,国际天文馆日被国际天文馆协会(IPS)确定为3月的第2个星期日。国际天文馆日是全世界的天文馆、有天文设施的单位及天文爱好者共同举办向广大公众宣传天文科学的日子,旨在让更多人了解天文学,培养对天文学兴趣,支持天文研究事业的发展。

  在活动开展一周之前,紫台科普部和南京天文爱好者就已在网上对此次活动进行了宣传。活动开始前几日,就不断有市民打电话要求带孩子报名参加。活动当天,报告厅里来了约150人,会场上座无虚席。 下午两点活动开始,紫台科普部主任张旸首先为此次活动致辞,对大家的到来表示欢迎,并介绍了国际天文馆日的由来。张旸说,南京不仅有紫台、南大天文系等专业的天文研究机构,也有一批有丰富观测经验的天文爱好者,南京的市民可以通过这些机构来学习天文知识。

  之后,现场播放了“消失的黑暗”短片。通过短片,大家认识到现代社会过度的灯光使用不仅浪费资源、破坏生态,还遮挡了我们美丽的星空,从而唤起大家保护星空的意识。

  接着紫金山天文台周团辉博士为大家带来了题为“爱发脾气的太阳”的科普报告。周博士的报告融会贯通,内容丰富多彩,从古人对太阳运行的观测研究到最新的太阳物理进展,里面有大量的太阳科研卫星对太阳活动的观测视频,给大家展示了一个不一样的太阳。通过不同工作波段的望远镜对太阳的观测,周博士为大家展示了太阳黑子、太阳光球层、色球层、日冕物质抛射即“太阳风”的成因和对地球的影响。原来看似温和熟悉的太阳有着狂烈而陌生的一面,太阳上也有类似地球上的“地震”、“火山”、“龙卷风”、“海啸”但强烈上万倍的剧烈活动,这些太阳活动又会对地球上的电网、通信、卫星等高科技设施造成影响,引起这些设备的故障,使我们高科技的社会蒙受巨大损失甚至是威胁。周博士告诉我们人类对太阳的研究还远远不够,无法摸清太阳的脾气对空间天气做出准确预报,未来的研究需要大家共同努力。

  周博士的报告结束后,是大家互相交流的时间。活动现场有天文爱好者带来的不同形式的望远镜,人们围在望远镜和各个专家身边询问不同的问题,其中有一台80年代初我国生产的红色“宝葫芦”望远镜,引起大家的极大兴趣;遗憾的是当天南京下雨,这些望远镜没有了用武之地。不过紫金山天文台为大家带来了一块珍贵的月球陨石,使得人们可以近距离地接触到月球,紫台工作人员还为大家讲解这块陨石的来历,讲述关于人类探索月球的故事,吸引了许多小朋友聆听。

  整个活动持续了三个小时,得到了大家的高度认可,结束时还有许多小朋友围着工作人员问问题。“世界是个回音谷,念念不忘必有回响”,这次活动一定能在大家脑海留下深刻印象,每一次的启发将使得更多的人爱上天文学,更加热爱我们头顶上星空,投身于对宇宙研究探索之中来。

紫金山天文台科普部主任张旸致辞

紫金山天文台周团辉博士作科普报告

近距离观看月球陨石

活动现场

活动现场

活动现场

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号