旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
【天文下乡】仰望星空 传递真情
2017年03月20日

    2017年3月14日,由中国致公党青岛市南区工委,中科院紫金山天文台青岛观象台,青岛市天文爱好者协会共同组织的“精准扶贫——天文科普进乡村”活动来到了青岛北端的平度市旧店镇石桥小学,给山里的孩子们带来了一场难忘的天文课程。

    青岛观象台台长孙立南为孩子们带来了精彩的《春季星空》讲座:守护着小熊宝宝的大熊妈妈,威武雄壮的狮子,让大地生机盎然的丰收女神,一个个鲜活的形象让孩子们仿佛置身星空之中;孩子们手中的水彩笔也在孙台长的指导下还绘制出一幅幅星座图像:室女座,牧夫座,狮子座……这里的孩子们从未接触过这么精彩的星空讲座,虽然他们头顶着让人羡慕的美丽星空,却从不知道原来星星背后有这么多的故事。因为受条件所限,每一场能够容纳的孩子有限,为了让所以孩子都能够接触到天文,为了给所有的孩子内心种下天文的种子,讲座一连进行了两场,全校的每一个孩子都听的很认真,学的很仔细,想要把观象台老师讲的知识全部记住。

    室内讲座有条不紊,室外也架起了他们从未见过的神奇物件——天文望远镜。还没等望远镜架好,孩子们就迫不及待的围过来想通过它看看天上的世界。望远镜里,孩子们看到了原来太阳是这个样子的;望远镜旁,观象台的工作人员为孩子们讲解太阳及天文基础知识,让孩子们在观测中学习,在实践中成长。直到最后,孩子们仍然围在我们身旁,不愿离开,不停的问这样那样的问题,虽然有些问题看起来有些幼稚,但这不是正说明了他们对星空的向往,对天文的兴趣吗?

    据石桥小学邓校长介绍,他们学校是附近10个村庄就近上学的唯一一所小学,离平度市区还得50公里,所以被称为大山里的小学。由于地处偏远,家庭条件好一些的学生都去城里上学了,学校里的160多名学生基本都是家庭条件相对差一些的,有好多甚至从未走出过脚下这片土地,更不用说去接触学校课程以外的知识了。为了给孩子们创造了解天文,探索宇宙的条件,我们还精心挑选了许多适合孩子们阅读的天文科普书籍,希望天文的种子在孩子们的心中发芽,长大。

    仰望星空,传递真情,孩子们用他们自己的方式表达着内心里最纯真的情感:有的学生把自己的自画像画送给我们,有的学生把好吃的糖果和点心硬塞到我们手里,还有几个小女孩主动要求给我们献歌一首……孩子们欣喜而又纯真的眼神深深的震撼了我们,不久的将来我们一定还会来到这里,来给你们带来更多宇宙的奥秘,带来我们更多的爱心。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号