网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办2018年国际天文馆日科普活动
2018年03月30日

  2018年3月11日是国际天文馆日,国际天文馆日最初由意大利行星之友协会于1995年倡议发起,后被国际天文馆协会(IPS)确定为每年三月的第2个星期日。国际天文馆日是全世界的天文馆、有天文设施的单位及天文爱好者共同举办向广大公众宣传天文科学的日子,旨在让更多人了解天文学,培养对天文学兴趣,支持天文研究事业的发展。为此,紫金山天文台联合南京天文爱好者协会等单位连续两天举办科普活动。

  3月10日,紫金山天文台在科普园区为市民组织了一场太阳观测活动。活动当天,科普部工作人员和南京天文爱好者协会会员一起在观测平台上架起一台望远镜,并接上日珥镜观测太阳活动区域。日珥是在太阳色球层上产生的一种非常强烈的太阳活动,是太阳活动的标志之一,因其就像贴附在太阳边缘的耳环,由此得名为“日珥”,由于它们比太阳圆面暗弱得多,必须使用专业的日珥镜才能观测到。三月午后的阳光温暖宜人,太阳明媚刺眼,但是到了日珥镜里就变成了红扑扑的小脸了,在望远镜的周围,前来参观的人们排队从日珥镜中窥探另一副面容的太阳。稍后工作人员又在望远镜前加上了巴德膜用以观测太阳的光球层。在工作人员的帮忙指导下,人们对太阳的光球层和色球层有了一定的了解。于此同时,科普部工作人员还为公众详细普及了太阳的一些基本知识,分享了紫台科研人员观测太阳的一些工作经历和成果,增进了人们对紫台日常科研工作的了解和认识。

  3月11日上午,紫金山天文台、南京市第一中学、南京天文爱好者协会联合组织了近百名市民和孩子在南京市第一中学天文科技馆开展了“宇宙星空之旅”活动。大家在南京一中臧峰老师的的带领下,首先参观了一中的天文科普展馆。馆内陈列琳琅满目,浑仪、简仪等古天文仪器模型反映了中国古代天文学的辉煌历史,长征系列运载火箭、神舟飞船、天宫二号空间站、嫦娥三号月球着陆器和玉兔号月球探测器等模型展现了近年来中国航天科技发展的一次次壮举,歼-10、歼-15、辽宁号航空母舰等模型彰显我国军事实力的迅猛发展。紫台科普部工作人员以及南京天文爱好者协会会员们配合馆内展品向参加活动的大小朋友们宣传天文学常识。随后,大家进入天象厅,臧峰老师用广角投影仪向观众们播放了多部天文科普球幕科普影片,用星象仪模拟了全天恒星的分布以及日月运行规律。现场的大小观众们犹如安坐在真实的星空下,身临其境的感觉和绚丽多姿的画面不时引起大家的一阵阵赞叹。

  通过此次活动,人们对习以为常的太阳及宇宙空间有了一个更深的认识,也启发了人们探索宇宙的热情,今后紫台将一如既往地开展天文科普活动,普及天文知识。

观测太阳活动现场

南京一中活动现场

撰稿:王科超、陈向阳  摄影:陈向阳

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号