网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
白马公园观月记
2018年04月04日

  2018年3月31日,今年的第二个“蓝月亮”再次光临,“蓝月亮”一词是民间术语,并非月亮呈现蓝色,它一般是指一个公历月内出现两次满月时,后一次的满月被称为“蓝月亮”,意为罕见之事。紫金山天文台科普部与南京天文爱好者协会再次携望远镜来到南京白马公园广场,为公众举办公益天文观测活动。

  傍晚,工作人员早早在白马公园广场上架起了三架天文望远镜和一架双筒望远镜为观测做好了准备。日落后不久,“蓝月亮”便露着红彤彤的“脸蛋”爬上了树梢。而从地平线上刚升起的满月由于大气的滤光作用,使得波长较长的红光可以到达地面,因此刚升起的月亮“脸蛋”就是红彤彤的了。

  当望远镜瞄准了月亮,38万公里以外的月亮立刻就被拉近了几十倍,月面上的环形山、月海、山地、撞击辐射条纹在望远镜中清晰可见。每架望远镜都像一个磁场,将路过的行人吸引了过来。每当人们在通过望远镜看到月亮之后都会发出阵阵惊叹声,这使得周围排队等候观看的人们更加充满了期待。“月亮上暗的部分是月海,那里是月球火山喷发出来的玄武岩,颜色比较黑;亮的部分是高地,主要是斜长岩,颜色较亮”…... 现场工作人员一边指导着市民正确使用望远镜观测,一边为公众们解答各种各样有关月亮的疑问,普及了天文知识。

  皎洁的明月点缀着春天的夜空,这样的美景挽留着人们的脚步,观测活动一直持续到晚上九点多。期间有大量的市民前来观测,观测的对象不仅有月亮,还有号称“七仙女”的昴星团和日暮中的金星。小小的望远镜使得人们延伸了的目光,得以窥探到宇宙的瑰丽和奥妙;工作人员们普及天文知识的辛勤汗水,定会在人们心中浇注出一个美丽的天文梦想。

科普活动现场

撰稿:王科超、陈向阳,摄影:陈向阳、王科超

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号