网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
青岛观象台参与院公众日活动
2018年05月29日

  5月19—20日,青岛观象台和青岛市天文爱好者协会联合组织的《天文沙龙——初识望远镜》活动在青岛观象台会议室如期开展。

  活动中,工作人员从望远镜光学原理着手,将天文望远镜实物对照与理论讲解相结合,把望远镜相关知识通过实物形象的展现在大家面前,让公众对望远镜的结构、分类及各类望远镜优缺点有了一个清楚的认识。交流环节,工作人员与爱好者们互相交流望远镜选购及使用方面的心得体会,大家畅所欲言,每个人都收获满满。

  为了让大家更好的理解并掌握望远镜使用,19日晚,协会组织20余名会员和爱好者来到观象山西山平台进行实践观测活动。经过1个多小时的实战演练,大家运用所学,最终全部完成既定目标,独立用望远镜观测到了月球,实践活动取得了圆满成功。

  没有什么能够阻挡人们爱好科学的脚步。20日上午,虽然天公不作美,阴沉的天空伴随着不时飘落的雨滴,青岛观象台公众科学日活动仍然吸引了许多公众前来参与。

  他们或驻足于3D展板前,透过眼镜感受立体星空的美丽;或围坐在天球仪旁,听工作人员讲述星座中的科学;或针对自己内心关于宇宙的疑惑,与工作人员及志愿者积极交流;或边走边拍,参与微博上留言互动……每个人都找得到自己的兴趣点,每个人都有所获益,而这正是公众科学日的目的。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号