内网平台 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>研究生管理
2014年紫台研究生社会实践活动
2014年06月17日

    近日,在人教处吕静老师、彭国英老师以及刘四明研究员的带队下,紫台在读研究生奔赴无锡进行2014年社会实践活动。此次活动前往中国科学院地理与湖泊研究所太湖监测站进行了学习与交流。

    在地理与湖泊研究所的老师和同学的带领下,我们参观了位于太湖畔的中科院太湖监测站。中科院太湖监测站常年进行太湖蓝藻的观测和研究工作,为无锡市的自来水供水提供监测保障,并对我国的浅水湖水体富营养化的治理提出了诸多宝贵建议。中科院太湖湖泊生态系统研究站的工作人员为我们介绍了太湖水质研究与监测的方法和现状,并带领我们参观了水质监测船、水生植物实验区、水上实验场、生物分析室等科研设施。

  结束了一天的实践活动,紫台的研究生们感悟良多。在太湖监测站里,观测员正在调试机器准备工作,在寂静的办公大楼里,有的研究者仍在分析汇总的数据,有的匆匆吃顿晚饭又回到座位继续默默的分析实验结果。这就是我们的工作,也是我们的生活,同学们纷纷表示,在科研中,每一次新的接触都是对人的磨砺,通过这次实践,锻炼了自己的团队合作、与人交流沟通的能力,也培养了自己的耐心和韧劲。相信此次的社会实践会对自己今后踏入工作岗位带来很大的帮助。

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号